Deportes Escuchar artículo

Argentina venció a Chile y está en la final del Preclasificatorio Olímpico

La Selección tuvo un gran segundo tiempo y se impuso por 87-79 ante la Roja para avanzar a la definición del torneo que se juega en Santiago del Estero.

En el estadio Ciudad de Santiago del Estero, el combinado que conduce Pablo Prigioni mantuvo siempre la ventaja en el marcador, aunque no pudo despegarse de su rival y terminó con un parejo 46-40 al cabo de la primera mitad. En la Argentina, que sufrió la baja de Luca Vildoza por lesión (contractura en el aductor) a los tres minutos de juego, Deck (12 puntos), Campazzo (10) y Carlos Delfino (9) lideraron la ofensiva, pero Chile contestó y se mantuvo cerca en el marcador gracias al orden y a las apariciones de Nicolás Carvacho (11) y Felipe Haase (10).

En el comienzo del tercer cuarto, la historia se encaminó para la Albiceleste haciéndose fuerte en los rebotes y convirtiendo puntos de larga distancia para obtener la máxima ventaja del juego (53-40) en ese entonces con un parcial de 7-0 en apenas dos minutos. La diferencia fue extendiéndose con el correr del período y los de Prigioni culminaron 68-56 para entrar al último chico con crédito a favor, gracias al protagonismo que cobraron Francisco Cáffaro y Juan Fernández.

En el último cuarto, Argentina volvió a alejarse 76-61 gracias a dos triples consecutivos de Delfino y Deck, pero Chile continuó resistiendo con la eficacia de Sebastián Herrera. Sobre el final, los trasandinos se colocaron a seis puntos y le metieron suspenso al desenlace, pero la selección local pudo cerrar mejor el encuentro y celebrar el pase a la final del certamen.

Patricio Garino lanza una bandeja pasada en el partido entre Argentina y Chile por la semifinal del Pre-Claificatorio Olímpico en Santiago del Estero (Crédito: FIBA)

El domingo, a las 21.10, la Argentina buscará el título que le otorgue el boleto a la siguiente certamen clasificatorio para los Juegos Olímpicos de París, que se disputarán del 2 al 7 de julio de 2024 con rivales y sedes a definir una vez finalizado el Mundial.